Тарелка состоит из нескольких частей, каждая из которых имеет свое название. Рассмотрим терминологию, связанную с конструктивными элементами тарелки, особенно ее бортиками.

Содержание

Основные части тарелки

ЭлементОписание
ДонцеЦентральная плоская часть
КалачПереход от донца к бортику
БортикПриподнятый край по окружности

Термины для обозначения бортиков

Основные названия

  • Рант - наиболее распространенное название бортика в профессиональной среде
  • Борт - просторечное обозначение
  • Край - бытовое название

Специальные термины

НазваниеОсобенности
ФризДекоративный бортик с узором
ГуртУтолщенный бортик у некоторых видов посуды
КантОформленный край бортика

Разновидности бортиков

По форме

  • Прямой - перпендикулярен донцу
  • Отогнутый - плавно загибается наружу
  • Волнистый - имеет фигурный профиль

По оформлению

  • Гладкий - без декора
  • Ребристый - с вертикальными желобками
  • Декорированный - с росписью или рельефом

Функции бортиков

ФункцияОписание
ЗащитнаяПредотвращает вытекание жидкости
ЭргономическаяОбеспечивает удобный захват
ДекоративнаяСлужит для украшения

Исторические названия

  • Околышек - в древнерусской посуде
  • Окраек - в традиционной керамике
  • Забрало - в некоторых регионах России

Профессиональная терминология

  • В производстве - "фальц"
  • В художественной керамике - "поля"
  • В реставрации - "периметр"

Знание правильных терминов позволяет точно описывать особенности посуды и профессионально обсуждать ее характеристики. В быту чаще всего используется слово "бортик", тогда как в профессиональной среде предпочтительнее термин "рант".

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как узнать про кэшбэк: полное руководство и прочее