В сервировке стола и кухонной утвари существует строгая система наименований посуды, расположенной друг над другом. Рассмотрим правильные термины и назначение каждой позиции.

Содержание

1. Основные виды тарелок в сервировке

ПозицияНазваниеНазначение
НижняяПодставочная тарелкаОснова для сервировки
СредняяСтоловая тарелкаДля основных блюд
ВерхняяЗакусочная тарелкаДля закусок и салатов

2. Классическая схема расположения

  1. Подставочная тарелка (serving plate) - базовая
  2. Столовая тарелка (dinner plate) - основная
  3. Закусочная тарелка (salad plate) - верхняя
  4. Десертная тарелка (dessert plate) - иногда добавляется сверху

3. Специализированные виды

3.1. Для особых случаев:

  • Пирожковая тарелка - для хлеба и выпечки
  • Бульонная чашка с блюдцем - для супов
  • Блюдце для устриц - с углублением

3.2. В профессиональной кухне:

  • Крышка-тарелка (cloche) - для сохранения температуры
  • Держатель для соусов - миниатюрная верхняя тарелка
  • Подставка для специй - в многоярусных композициях

4. Размеры и материалы

Тип тарелкиДиаметрТиповой материал
Подставочная30-32 смФарфор, керамика
Столовая25-27 смФарфор, стеклокерамика
Закусочная20-22 смТонкий фарфор

5. Правила этикета

  • Верхняя тарелка убирается перед подачей основного блюда
  • Подставочная остается на столе до конца трапезы
  • Не более 3-х ярусов в официальной сервировке
  • Расстояние между тарелками - 1,5-2 см

6. Историческая справка

  1. XVI век - появление подставочных тарелок из олова
  2. XVIII век - введение многоярусной сервировки при французском дворе
  3. XIX век - стандартизация размеров в ресторанном деле
  4. XXI век - современные минималистичные подходы

7. Современные тенденции

  • Использование подставок вместо нижних тарелок
  • Креативные многоуровневые композиции
  • Комбинирование материалов (стекло+дерево+металл)
  • Функциональные трансформеры-трансформеры

Знание правильных названий и назначения тарелок в многоярусной сервировке позволяет грамотно организовать как повседневное, так и торжественное застолье согласно нормам этикета.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как узнать про кэшбэк: полное руководство и прочее