В сервировке стола и кухонной утвари существует строгая система наименований посуды, расположенной друг над другом. Рассмотрим правильные термины и назначение каждой позиции.
Содержание
1. Основные виды тарелок в сервировке
Позиция | Название | Назначение |
Нижняя | Подставочная тарелка | Основа для сервировки |
Средняя | Столовая тарелка | Для основных блюд |
Верхняя | Закусочная тарелка | Для закусок и салатов |
2. Классическая схема расположения
- Подставочная тарелка (serving plate) - базовая
- Столовая тарелка (dinner plate) - основная
- Закусочная тарелка (salad plate) - верхняя
- Десертная тарелка (dessert plate) - иногда добавляется сверху
3. Специализированные виды
3.1. Для особых случаев:
- Пирожковая тарелка - для хлеба и выпечки
- Бульонная чашка с блюдцем - для супов
- Блюдце для устриц - с углублением
3.2. В профессиональной кухне:
- Крышка-тарелка (cloche) - для сохранения температуры
- Держатель для соусов - миниатюрная верхняя тарелка
- Подставка для специй - в многоярусных композициях
4. Размеры и материалы
Тип тарелки | Диаметр | Типовой материал |
Подставочная | 30-32 см | Фарфор, керамика |
Столовая | 25-27 см | Фарфор, стеклокерамика |
Закусочная | 20-22 см | Тонкий фарфор |
5. Правила этикета
- Верхняя тарелка убирается перед подачей основного блюда
- Подставочная остается на столе до конца трапезы
- Не более 3-х ярусов в официальной сервировке
- Расстояние между тарелками - 1,5-2 см
6. Историческая справка
- XVI век - появление подставочных тарелок из олова
- XVIII век - введение многоярусной сервировки при французском дворе
- XIX век - стандартизация размеров в ресторанном деле
- XXI век - современные минималистичные подходы
7. Современные тенденции
- Использование подставок вместо нижних тарелок
- Креативные многоуровневые композиции
- Комбинирование материалов (стекло+дерево+металл)
- Функциональные трансформеры-трансформеры
Знание правильных названий и назначения тарелок в многоярусной сервировке позволяет грамотно организовать как повседневное, так и торжественное застолье согласно нормам этикета.