Ингредиент | Количество на 3-литровую банку |
Огурцы | 1,5-2 кг |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Укроп | 3-4 зонтика |
Листья хрена | 1-2 листа |
Листья смородины | 5-6 листов |
Соль | 2 ст. ложки с горкой |
- Отберите свежие огурцы среднего размера
- Замочите огурцы в холодной воде на 2-4 часа
- Промойте овощи и зелень под проточной водой
- Подготовьте банки: промойте с содой и простерилизуйте
- На дно банки положите половину специй и зелени
- Плотно уложите огурцы вертикально
- Добавьте оставшиеся специи сверху
- Растворите соль в холодной кипяченой воде (1 ст.л. на 1 л воды)
- Дайте отстояться 10-15 минут
- Аккуратно процедите
- Залейте огурцы холодным рассолом
- Накройте марлей или пластиковой крышкой
- Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня
- После появления пены переставьте в холодильник или погреб
Этап | Действия |
Подготовка | Уложите огурцы и специи в банки |
Заливка | Залейте кипятком на 10 минут, слейте воду |
Рассол | Вскипятите новую воду с солью |
Закатка | Залейте кипящим рассолом, закатайте крышкой |
- Используйте огурцы с черными пупырышками
- Добавьте листья дуба или вишни
- Применяйте каменную соль крупного помола
- Храните при температуре 0...+4°C
Проблема | Решение |
Огурцы мягкие | Добавьте больше листьев хрена |
Плесень | Следите за полным покрытием рассолом |
Мутный рассол | Используйте качественную воду |
- Холодный способ: 10-15 дней
- Горячий способ: 20-25 дней
- Оптимальный вкус через 1-1,5 месяца
Правильно засоленные огурцы сохраняют хрусткость и аромат всю зиму. Экспериментируйте с пропорциями специй для получения уникального вкуса.